겨울 무만큼 맛있는 음식도 없습니다. 달큼한 무를 새빨간 양념에 묻혀 자작하게 끓여 익혀서 먹으면 밥도둑이 따로 없죠. 생선조림을 하면 빠짐없이 넣는 것이 무인데 같이 조리다 보면 생선보다 들러리인 무를 더 많이 먹기도 하는데요.
오늘은 겨울 제철인 무만 가지고 조림을 하는 무조림 레시피에 대해 소개해 드리려고 합니다.
간단하고 저렴한 식재료로 맛있는 한 끼 해봅시다.
무조림 재료 준비
무 850g, 청양고추 2개, 대파 한 줌, 진한멸치육수 600ml 정도, 통깨, 후추
양념 : 진간장 7T, 미림 2T, 고춧가루 3T, 조청 2T(올리고당 2T), 들기름 2T, 황태가루 1T or 새우가루 1T
무는 큰 무 반 개 정도에서 약간 큰 크기정도 준비하시고 육수가 없다면 생수 1리터에 멸치 한 줌 넣고 다시마 1장 넣고 졸입니다.
무조림 만들기
1. 무는 반달모양으로 썰어놓고 감자필러로 모서리 부분을 한 번씩 밀어줍니다. 모서리 깨지는 걸 방지해 주죠.
2. 깊은 냄비에 잘라놓은 무를 넣고 육수를 부은 후 끓입니다.
3. 미리 만들어 놓은 양념을 싹싹 다 넣은 다음 센 불에 무가 골고루 익도록 끓입니다.
4. 어느 정도 익은 듯하면 간을 봅니다. 취향껏 짜다면 생수를 넣고 싱거우면 간장으로 간을 맞춥니다.
5. 팔팔 끓고 나면 중 약불로 줄인 후 가끔 들여다보며 무를 살살 뒤집어 줍니다.
6. 무가 익고 육수가 졸여들면 대파와 후추를 넣고 한 번 더 끓여줍니다. 완성!
너무나 간단하고 맛난 반찬이 금방 뚝딱 만들어집니다. 한 가지 팁을 드리면 국물은 낙낙하게 남겨두세요. 보관해 뒀다 먹으려면 국물은 어느 정도 있는 게 맛있거든요.
그럼 맛나게 드시고 건강한 겨울 보내세요.
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