명절선물로 간간이 들어오는 김 선물세트, 너무 많이 받으면 이것 처리하는 것도 숙제로 남습니다. 냉동실에 쟁여두기엔 냉장고 열어볼 때마다 째려보며 저걸 언제 먹지 하는 마음의 짐처럼 다가올 때가 있는데요. 오늘은 묵은 김 처리 방법으로 최고인 김무침 만드는 법, 황금 레시피를 알려드리겠습니다.
간단하지만 한 번 알아두면 두고두고 써먹으며 애물단지였던 김을 맛있는 밥도둑으로 변신시켜 주고 김 소비용으로 끝내주는 김무침 황금레시피 이제 시작합니다.
김무침 만들기 재료 준비
이 요리의 메인인 김은 빠질 수 없죠.
양념 : 진간장 2T, 국간장 1T, 미림 2T, 고춧가루 1T, 청양고추 2개(다저서 넣어요-선택사항), 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 다진 쪽파 약간, 깨 1T(갈아 넣어요), 통깨 약간, 참기름 or 들기름
통깨와 참기름 또는 들기름만 빼놓고 양념은 잘 섞어 놓습니다.
김무침 만들기
김은 프라이팬에 앞 뒤로 뒤집어가며 바삭하게 굽습니다.
구워놓은 김은 한 김 식히고 잘 접어서 위생봉투에 넣은 다음 빠져나가지 않게 입구를 잘 막고 잘게 부숴놓습니다.
적당한 프라이팬에 부숴놓은 김과 양념을 섞어 센 불에 잘 무쳐줍니다.
간이 센 편이니 취향껏 간을 맞춥니다.
남겨놓았던 통깨와 참기름을 넣고 살짝 무칩니다.
완성!
너무나 간단하고 양념재료도 특별한 것이 없기 때문에 지금 당장 15분 정도면 뚝딱 만들 수 있는 반찬입니다. 만들어 놓으면 한 끼 식사량 밖에 안되지만 간간하니 밑반찬으로 최고입니다.
밑반찬 하나 준비하는데 많은 시간 뺏기지 않고 가짓수 채울 수 있고 맛도 좋은 김조림 황금레시피 한 번쯤은 꼭 도전해 보세요.
그럼 즐거운 시간 보내세요.
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